• よくある質問よくあるしつもん

• 通園バスはありますか

聖美幼稚園では、スクールバス送迎を4台で運行しています。動物の名前を使用しています。
    少しでも保護者の方の負担を減らすため、毎年ルートの調整を行います。全コース、子どもたちへの負担の少ない時間設定を行っています。

• 延長保育はありますか

聖美幼稚園では、保育時間の延長や長期休暇中の預かり保育を行っております。
    月極めでの利用や単発の利用などにも対応しています。また月極め利用の方を対象に夕方のホームクラスバスを運行しています。

• 1歳、2歳児、満3歳児の預かりはありますか

行っています。
    当園は保育の低年齢化を鑑み、また幼保一元化の取り組みとして、それぞれの年齢に合わせた保育を行っています。
    1歳、2歳のお子さまは園内に保育所があり、そちらをご利用いただけます。
    満3歳になられたお子さまは満3歳児クラスとして受け付けています。当園は平成13年度から満3歳児クラスに力を入れており、皆様には大変好評をいただいております。

• 途中入園はできますか

年度ごとに状況が変わりますが、基本的に受け付けています。
    無償化の手続きに時間を要しますので余裕を持ったお申込みをお願いします。
    詳細は幼稚園事務所までお電話にてお問合せいただきますようお願いします。

• 無償化の対象園ですか

当園に在籍するお子さまは全員、「子育てのための施設等利用給付」を受給することができ、保育料に関しては全額無償化となります。
    一時預かりについても無償化の対象となることが可能です(条件あり)。

• 子育てについて悩んでいます

キンダーカウンセラー事業を実施しています。
    また「東成区 大阪市24区子ども・子育てプラザ」の支援施設でもあり、子育てなどのお悩みを専門の臨床心理士に相談していただけます。

• 願書はいつから配布されますか

毎年9月1日より願書の配布を行います。
    園児募集要項のページをご確認ください。