• 日本舞踊部にほん
    ぶようぶ

50年以上の歴史ある日本舞踊部

課外教室として50年以上の歴史ある日本舞踊部です。
日本のよき伝統芸能を守り、若柳流の師匠の教えを受け継ぎ、現在はお二人の先生のご指導で、幼稚園児さんから卒園生、大人までお稽古に励んでいます。

着物の着付け機会が少なくなっている今日、お稽古を通じて、『着物を着る 』 『立ち居振る舞い 』 『所作 』を身につけられるようになり、名取りを襲名された方もたくさんいらっしゃいます。

対象年初組は9月より
年中・年長は4月より
卒園生可
お稽古日毎週火曜日(月4回)
時間保育終了後~
学年によってお稽古の時間が異なります
会費幼児 4,000円/月
児童 5,000円/月

発表会

毎年3月には『お勉強の会』として、日ごろの成果を発表します。

1. おけいこに必要なものは何ですか?
    練習用浴衣をご用意ください。舞扇は年中組になってから購入していただきます。
  2. 練習用の浴衣はレンタルできますか?
    レンタルはありません。浴衣を忘れたときはお貸しします。。
  3. 浴衣の着脱が1人でできません
    最初はお手伝いをします。やがて少しずつ自分で着脱できるようになります。